首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 比分直播 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |足球比分直播在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 比分直播 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
美方谈判前的行动套路,中方已很熟悉
来源:环球时报 作者: 2019年10月09日11:47:59 

  在中美新一轮经贸高级别磋商举行的前夕,美国商务部于北京时间8日宣布将28家中国机构和企业列入实体清单,理由是它们“涉嫌打压新疆的穆斯林”。另外白宫贸易顾问纳瓦罗再次表示贸易谈判必须解决所谓中国的“七宗罪”,包括侵犯知识产权、强制技术转让等。美国方面还同时发出了中美新一轮磋商有可能取得额外进展的乐观估计,相互矛盾的信息可谓不胜枚举,这一切让两国磋商开启前的氛围显得愈发扑朔迷离。

  美方在以它的方式为中美新一轮磋商开展紧锣密鼓的准备,把极限施压和释放乐观信息混杂起来使用。美方在谈判前行动的密集程度常常对应了它对谈判的实际重视程度,美方的这种打法应当说已经很老套,中方也已相当熟悉了。

  美方出多大的牌,中方都已经见过了,华盛顿如果想再打一张牌,产生超过以往出牌的心理奇效,已完全不现实。中美新的磋商不能靠“用计”来实现突破,它必须是解决艰难问题老老实实的谈判。

  一年半多下来,中美可谓已经相互知根知底了,无论美方再为贸易战增加多少筹码,都已在中方的战略预期之中,我们也为更糟糕的情况预备了充分的承受力。中方希望达成协议,但并未给自己制定紧迫的时间表,我们相信瓜熟才能蒂落,这已是中方应对贸易战的稳健方略。

  目前无论中国社会还是美国社会,都对两国能够很快达成协议不抱太高期望。原因是两国的贸易分歧显然还有不少,美方的态度不够诚恳,使得双方包括其他冲突点的整体战线越来越长,战略上的互不信任仍在增加。为达成协议,需要中美两国政府真正拿出政治决心,并做出重大努力。

  美方一直强调自己的实力优势,但问题在于,它的实际优势程度远远支持不了其向中国提出的要价,而华盛顿似乎一直没有搞明白这一点。贸易战持续了这么久,如果说它有什么积极意义的话,就是应该帮助双方都搞清楚自己的要求与现实之间的关系。我们希望过去的近20个月已经足够完成这样的厘清了,两国人民无需再为此付出额外的代价了。

  《纽约时报》7日的一篇文章指出了美方针对贸易战的几大误判,包括中国不会采取反制措施,贸易战会促使美国制造业回流,贸易战是可以轻松赢得的有益战争,美国农民将是贸易战的最大获益者之一,美国贸易赤字将因贸易战而消除等等。那篇文章写得挺客观的,但它少写了美方最大的一个误判,那就是认为中国已经处在意志崩溃的边缘,只要再多加一点压力,多增一波关税,中国将可能在下一秒妥协。

  中国代表团是带着诚意去华盛顿开展新一轮磋商的,这种诚意经历了打打谈谈的锤炼,变得更加成熟。中美需要一个协议,这是两国和整个国际社会的真实呼唤。达成协议对双方都必须比将贸易战持续下去是一种实质性的改善,这是底线。协议不能是对某一方的新的胁迫。

  美方在谈判之前搞的动作与双方谈判的实质内容没有关系,它们只会对脆弱的神经形成考验。将28家中国实体拉入制裁清单,所产生的实际影响也将很有限,这一佯攻不会分散中方的谈判注意力和意志。

  中美两大经济体处在塑造21世纪国际关系的前沿位置,双方只能摸索相互能够接受的关系模式。什么是贸易的公平、合理,需要在磨合中加以定义。这些概念本身就内含了双边和多边因素,不是单方面说了算的。我们希望过往打打谈谈的过程能够最终贡献出一些最大公约数,而不是将中美之间分歧的鸿沟越挖越深。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
70年!比分直播_足球比分直播这些学校新旧校园对比照流出
人民医院医共体10月下基层垂直预排表
早秋衣橱怎么穿? 大女人MIX少女心
潮牌打开新一轮“智能穿戴”风
SUV独领风骚 10月15款上市新车汇总
上海网球大师赛:穆雷逆转晋级
三大片携手造就“史上最强国庆档”
动漫游戏为媒 传统文化打通次元壁
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· “利奇马”来袭 浙严阵以待
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
刘鹤应邀赴美举行中美经贸高级别磋商
国家组织药品集中采购和使用试点推开
“中国式”养老打响攻坚战
新华时评:让每个人都可以体面地老去
工资条里看巨变 居民收入历史性突破
“北斗之父”一生为国造星
足球比分直播
美总统弹劾调查继续 出现第二名检举人
沙特致力不再让苏丹列入美“支恐”名单
德召回逾千种疑被李斯特菌污染的肉类
首尔市数十万人集会 要文在寅下台
两大"痛点"待解 英国"脱欧"僵局难破
欧盟多国对达成新"脱欧"协议"不看好"
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈