嵊州新闻网  > > 比分直播  > > 黄泽  > > 新闻动态
新闻动态

黄泽镇农户“米娜”过后自救忙
来源: 作者:袁占正 2019年10月08日 

  10月1日,今年第18号台风“米娜”在舟山登陆,对黄泽镇影响较大,数千亩将要成熟的杂交水稻出现了严重的倒伏现象。灾情发生后,党委、政府及农技部门及时深入各村,组织广大农户根据倒伏情况适度扶起水稻及对已经成熟的杂交稻指导及时收割,对还未成熟的进行地一次病虫害防治。 

  10月2日,笔者在顺富、青石桥沿嵊张线一带的田野上看到,靠近公路沿线两侧的田野,有上千亩将要成熟的杂交水稻连片倒伏,“米那”正好赶上了将要成熟,还未收割之前来到,造成了许多受风面的水稻不同程度的受灾。

  据顺富村党总支书记龚大春同志说,18号台风“米娜”确实对全镇的杂交稻、晚稻造成了严重的影响。目前,镇农技人员深入各村,指导各村村民将部分未完全倒伏的晚稻扶起,尽可能挽回损失。有购买水稻保险的种植户还可以根据规定向保险公司索赔。
  值得注意的是,倒伏的水稻收成虽然有影响,但镇农技人员提醒种植户,这部分的水稻还需要继续施防病治虫。因为“倒伏的水稻容易得纹枯病、稻飞虱之类的水稻病虫害,如果不注意给倒伏的水稻施药,完好的水稻有可能会受到牵连。”镇农技人员表示,除了注意给倒伏的水稻适当施药以外,种植户还要在降水之后及时排干积水,做好田间管理工作。千方百计,努力将18号台风带来的损失降到最低限度。



编辑:比分直播


嵊州新闻网主办
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈