首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 比分直播 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |足球比分直播在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 比分直播 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
舌尖上的警钟应常鸣!嵊州又有人因野生蘑菇导致中毒
来源:浙江新闻客户端 作者:通讯员 陈瑜 魏健 记者 金汉青 2019年07月08日15:02:30 
近期雨水充沛,气温适宜,正是各类蘑菇生长的大好时节,一些喜食山珍的朋友又开始尝鲜了。不过,蘑菇虽好吃,但千万要谨防误食毒蘑菇!最近,嵊州市人民医院(浙大一院嵊州分院)就收治了几位因聚餐食用野蘑菇而中毒的患者。

  日前,在嵊州工作的小钱(化名)与同事们一起聚餐吃饭。“这是刚从山里新鲜采摘的,味道好极了。”席间,有朋友端出了一碗蘑菇招呼大家。盘子里的蘑菇发出阵阵诱人的鲜香,看着眼前的“美食”,大伙儿经不起诱惑便大快朵颐起来。

  聚餐后,一行人并无异样,谁知到了晚上,明显感觉身体不对劲了。小钱与其他4位同事均感觉肠胃不舒服,恶心地想吐。而情况比较严重的几人则一直呕吐不止。于是,众人赶紧前往嵊州市人民医院进行治疗。所幸,几人食用的蘑菇毒性不强,经过输液等治疗措施,目前小钱等人身体状态已恢复。

  “野生毒蘑菇由于含有各种较强生物毒素,毒性非常强,并且与一些食用菇外形相似,仅靠肉眼和根据形态、气味、颜色等外貌特征难以辨别,极易误食而引起中毒。”嵊州市人民医院急诊科的邢钢主任医师说,毒蘑菇中毒的临床表现复杂多样,大部分误食后会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状以及精神亢奋、精神抑制、精神错乱、幻觉等精神症状,严重的可出现溶血、肝脏和肾脏损伤等严重症状。有的毒蘑茹有假愈期,当天呕吐腹泻治疗后暂时缓解。二、三天后突然病情加重,危及生命。

  邢医师表示,每年都会有误食有毒鲜蘑菇中毒事件的发生,其主要原因是部分人员往往凭借传统经验、抱着侥幸心理采食自以为“无毒”的野生鲜蘑菇而中毒。“由于菌种变异等原因,部分以前无毒的野生鲜蘑菇染上毒素也会变成毒蘑菇,对这类蘑菇即使植物研究专家也无法仅凭肉眼和经验来判定是否有毒。预防毒鲜蘑菇中毒的最好方法是不采摘、不食用野生鲜蘑菇。”邢医师提醒。

  毒蘑菇中毒如何自救?

  1、催吐:在中毒者神志清楚的情况下尽快催吐。可用手指抠咽部或用器俱压迫舌根部即可引起呕吐。可反复多次,尽量把胃内食物呕吐出来,以减少毒素吸收。

  2、立即就医:中毒后立刻到正规医院救治,最好携带剩余蘑菇样品,以备鉴定蘑菇的种类,确定有效的治疗措施和判断预后。

  3、医生再次提醒广大市民,不要"凭经验"自采自摘、销售、购买、食用野生蘑菇,避免发生食用野生蘑菇意外。如有食用蘑菇出现中毒症状应立即到医疗机构就诊。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊籍著名画家刘文西去世 享年86岁
在杭嵊籍名医回乡义诊 严钢到现场慰问
周迅黑白亮片礼服裤装亮相尽显高贵典雅
头皮凉凉心更凉 脱发青年自救指南
“国六车”来了,车企准备的怎么样了
女足:为纪录而生——美国队夺冠之路
“两代杨过”飙戏,带火了票房
李若彤 曾执着于重生太迟应早点醒悟
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· [专题]"70有我更青春"网络主题活动
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
最高检:侵害女童事件要没完没了抓下去
一周22只新股可打 其中21只科创板新股
高压反腐形成强烈震慑效应
防范幼童遭性侵 如何构筑“防火墙”
从一到百并不简单 人工智能星座在路上
5G携手工业互联网,发展空间有多大?
足球比分直播
美要求德向叙派地面部队 替代部分美军
日本垃圾分类已成民众自觉行为
伊朗或着手提高浓缩铀丰度至5%
禁飞令生效 俄罗斯与格鲁吉亚直航停摆
委内瑞拉政府宣布将与反对派重启对话
美否认阿撤军时间表 塔利班要美抓紧撤
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈