首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 比分直播 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |足球比分直播在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 比分直播 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
嵊州创建“农光互补”发电模式
来源:杭州日报 作者:记者 邱丹晨 通讯员 吴一赞 2019年06月05日15:35:44 

茶园装上光伏板,年发电2200万度

  “目前这样的气候条件,电站可日发电11万千瓦时左右。”近日,在位于比分直播嵊州市三界镇的茶场内,懿晖光伏电站值长赵晶向记者介绍,“在不占用多余土地资源的情况下,电站每年的发电量可供嵊州20家中型企业一年用电。”

  懿晖光伏电站是浙江省首座“茶光互补”电站。该电站投资2亿多元,占地面积约为580亩,总装机容量为19.8兆瓦,共计65000多块光伏板。这种“茶光互补”综合开发模式,融现代科技与传统农业为一体,在光伏板间隙种植茶树,提高土地利用率,形成茶树与发电设备共存的现代化景观。

  记者了解到,该电站发电过程完全无污染,相当于每年减少消耗标准煤6060.3吨,减少二氧化碳排放量15878吨。2018年实现发电量2200万千瓦时,平均每亩茶园年发电3.7万千瓦时左右,相当于20家变压器容量为400千伏安的中型企业一年的用电量,实现节能、环保、经济等多项社会效益,除增加电网供电外,还带动了茶园可持续性发展。

  作为国内首个创建清洁能源示范省,浙江省明确到2020年,基本建成国家清洁能源示范省,能源清洁化水平基本达到国际先进水平。

  特别是以清洁化、低碳化为发展方向的能源改革方面,浙江省已成为全国光伏制造产业和分布式光伏应用的第二大省。“茶光互补”、“渔光互补”、“菌光互补”等各种新型综合“农光互补”光伏发电模式也应运而生,克服了土地资源稀缺,地面光伏电站发展较为缓慢等短板,将太阳能光伏发电和渔业生产、农业种植相结合,既有无污染零排放的发电能力,又不额外占用土地,实现土地立体化增值利用,实现光伏发展和农、渔业生产的双赢。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
大头荷、舞龙、舞狮…
@所有高考生:考前焦虑?这里可以咨询
肯达尔·詹娜 硬朗红色套装靓丽率真
零售品牌争相入局开一阵就关的快闪店
宾利百周年概念车7月10发布 前瞻车型
男单表现强势 50年一遇的“最强法网”
《我的真朋友》邓伦朱一龙还原名场面
国产动画向世界讲述中国故事
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
习近平离京对俄罗斯联邦进行国事访问
多部门负责人回应市场高度关注话题
司法考试今起报名 替考者将被终身禁考
人民日报:真相面前,美方推卸不掉责任
电磁弹射才是未来航母的最佳选择
新一轮促消费方案出台 汽车限购放松
足球比分直播
朝鲜敦促美国切实履行朝美共同声明
"友谊"管道遭污染后 俄将向波恢复供油
泰国政坛新星将与现任总理竞争总理之位
叙称向挪威移交5名"伊斯兰国"成员遗孤
解除制裁前 伊朗不与美国对话
波音737又出事 俄航空公司客机紧急降落
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈