首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 比分直播 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |足球比分直播在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 比分直播 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
嵊州招龙桥村 “包亲抱邻” 治“四乱”
来源:比分直播网-比分直播日报 作者:见习记者 张峰 2019年05月15日11:00:34 

  “以前,我们村河边、路边到处都有垃圾,一到夏天臭气熏天,大家都不愿出门,但现在可不一样,我们村已经变成远近闻名的清洁村。”嵊州市崇仁镇招龙桥村村民赵允祥兴奋地说。

  近年来,招龙桥村大力开展“三改一拆”,先后拆除危旧房、违章房等18000多平方米,改善了村容村貌。没想到的是,拆出来的部分空地,却成了一些村民乱堆乱放的场所,“垃圾村”也由此得名。

  去年,招龙桥村被列为嵊州市第二批“五星达标”创建村,村党支部立下“军令状”,一定要根除“四乱”顽疾,摘掉“垃圾村”这顶帽子。为此,村党支部推出“包亲抱邻”措施,向全村27名党员发出倡议,动员全体党员干部对亲戚朋友、左邻右舍的“四乱”问题进行包干,同时上墙公布“包亲抱邻”情况。

  村北70岁的袁大伯,在一处空地上长期堆放柴草。村委主任赵建华主动认领了这块“硬骨头”,多次上门做工作,还找到袁大伯的儿子进行动员,最后几名村干部一起动手,帮老人清运了柴草。村委委员袁国良“包亲”的是自己的外甥,其房前乱堆乱放现象比较严重,因外甥白天在嵊州市区工作,袁国良便利用晚上时间做工作,多次动之以情、晓之以理,最后与外甥一起清理了堆放的杂物。像这样的例子还有很多,党员干部对自己的“责任田”尽心尽力,一个个乱堆乱放的“钉子”被拔除。经过20多天的整治,共清理各类垃圾30多吨。

  “四乱”问题解决了,村里又开始着手美化村庄环境。走进村口,一个用榨菜甏、竹子、鲜花等打造的景观节点映入眼帘,“归园田居”几个字格外引人注目。村党支部书记袁力军说,改革开放初期,做榨菜甏是很多村民们赖以谋生的主业,家家户户都有作坊,后来榨菜甏逐渐退出历史舞台,但各家各户遗留下来且分散堆放的榨菜甏成了问题。在全村党员干部大会上,大家纷纷献计献策,最后村里综合各方意见,收集了分散在各处的榨菜甏,打造了两处体现榨菜甏文化的特色景观节点,一方面告诫年轻人不忘父辈勤劳致富的精神,另一方面也激励村民共同创造美好家园。村党群服务中心附近道路边的一堵老旧土墙,村里用鲜花装饰,让人看上去有一种古朴的美感。穿村而过的沙畏河、村口的麻池塘,经过治理后也成了村内的一道风景线。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
首届民间工艺手工技艺大展示活动结束
大讲堂|商良波:如何做好孕前孕期保健
张佳宁复古大片 慵懒时尚化身鬼马精灵
如何保养好肌肤?朱一龙这样说!
本田城市电动汽车定名本田e
“水立方”变身“冰立方”到底有多难?
《X战警:黑凤凰》现有史以来最大危机
中国传统节日文化纪录片《佳节》开播
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
中国决定对原产美部分进口商品加征关税
我国将全面建立统一的城乡居民医保制度
最高检对缪瑞林、邢云、钱引安决定逮捕
网络个人求助 监管如何落地
我国将针对尘肺病开展攻坚行动
涉群众利益的司法解释可公开征求意见
足球比分直播
伊朗高官将美军视为打击“目标”
澳总理:澳没必要在中美之间选边站
美股大跌!纳指创年内单日最大跌幅
菲中期选举开启,杜特尔特信心十足
特朗普点燃中东三大火药桶,乱局谁收?
阿联酋商船遇袭?伊呼吁警惕别国"阴谋"
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈