首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 比分直播 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |足球比分直播在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 比分直播 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
2030年后人类世界什么样? 外媒:或已定居火星
来源:参考消息网 作者: 2019年05月13日11:25:56 

  参考消息网5月12日报道 西班牙《趣味》月刊4月号刊登麻省理工学院工程师和未来学家何塞·路易斯·科代罗的一篇文章,题为《2030年之后》,全文摘要如下:

  未来数十年内,生物医学和技术领域将会出现各种进步,人类历史将进入关键时期,人工智能将超越人类,带来一连串难以置信的变化,或许人类的长生不老之梦也会实现。

  4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。艾庆龙 摄

  联合国提出的可持续发展目标建议在2030年之前实现各种目标,包括消除饥饿、贫困,实现社会和平与包容性发展等等,各国政府和国际机构为此进行了不懈努力,贫困在未来可望被彻底消除。一些专家指出,世界正处于巨变转型时期,全球经济将从稀缺转变为富足。显然人类生活的时代变化加速,危机持续发生,但正如中文词汇“危机”所表述的那样,危险与机遇是并存的,在此,让我们对2030年前面对的挑战和之后的前景做一下展望。

  俗话说,水涨船高。贫困的彻底消除和环境的改善,部分得益于科技进步,但同时也是因为我们更加清醒地意识到了这些严重问题。尤其是非洲将出现巨变,很多非洲国家目前经济增长率已经达到5%,未来它们将出现像亚洲国家一样的高速增长。2030年的世界将与现在彻底不同,经济金字塔的基础条件将得到大幅提升,甚至于对很多人来说,地球生活已经不够丰富多彩,外太空将吸引我们的注意力。一切迹象表明,月球和火星是我们的第一目的地。根据各国航天局的规划,预计对火星的殖民将从2020年开始,然后在下个十年继续,私人太空开发也出现了相似趋势,虽然只有国家航天局才有能力和财力登陆火星,但是技术的进步和成本的降低正在改变这种局面。

  目前,英国理查德·布兰森爵士旗下的维珍银河公司即将推出它的首次太空商业旅行,蓝色起源公司、太空探索技术公司等私人太空开发公司也多次表示,要在下个十年在火星上建立人类定居点。无论以何种方式,当首批人类在火星上建立定居点,从他们的新家俯瞰地球之时,我们对生活、宇宙和未来的看法将会发生深刻变化。

  “火星1号基地”整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。韦德占 摄

  和其他众多领域一样,在太空开发领域,机器人和人工智能将发挥重要作用。过去几年,人工智能和机器人领域取得了非常显著的发展,现在已经存在在很多工作岗位上可以模仿甚至取代人类的信息工具和设备,而且它们不会疲惫和出错。

  2018年4月份,在机器人发展特别先进的日本,一个机器人被提名为多摩市市长候选人,承诺将对所有市民一视同仁,不偏不倚,竞选口号为“为每个人提供公平、均等的机会”。这是继新西兰机器人“萨摩”担任公务员以来,第二起机器人从政事件,竞选期间机器人提出了自身担任市长的三大优势,该次竞选引发人们对于“机器人伦理”的激烈探讨,最终竞选结果为机器人以4013票位居第三名。信息学家表示,机器人早晚会在某个国家的政坛占据一席之地,而这一天会在2030年到来吗?

  今天的虚拟科学很有可能在明天变为真实科技。知识的新大门正在不断打开,不久前我们认为不可能的东西现在已经成为现实,汽车、飞机、抗生素、卫星、计算机、网络、手机……所有这些东西在过去都是想象之物,如今则已经变成我们的日常设备和技术。

  英国科幻作家、发明家和未来学家阿瑟·克拉克相信,人类能够在21世纪结束之前获得永生。过去几年,以长寿为目的的研究大量进行,未来30年人类将可以控制与衰老有关的很多过程的想法并非无稽之谈。生物医药和基因研究方面的进步已经成功做到让老鼠的寿命延长三倍、果蝇的寿命延长4倍、蠕虫的寿命延长6倍。对老鼠的实验尤其重要,因为某些研究认为,老鼠90%的基因与人类基因相同。

  或许还可以说,科学研究的终点并不是人,而是人类的智能演变。未来人类在技能方面的改变将尤为迅速。(编译/王露)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
首届民间工艺手工技艺大展示活动结束
大讲堂|商良波:如何做好孕前孕期保健
陈伟霆易烊千玺撞同款“锡纸烫”!
手袋收藏:怎样才能成为二手市场的热门
丰田汽车2018财年全球销量再创历史新高
冰壶世界杯总决赛 中国队首日喜忧参半
长毛话痨,电影版皮卡丘忠于“原著”
HBO第一“神剧”也抵不过高开低走?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
刘鹤抵美将与美方举行经贸高级别磋商
新中国人权:取得举世瞩目历史性成就
外逃25年 回国投案时一个细节值得关注
4地上调最低工资标准:多地年内或跟进
特稿:中国谱写全球港口合作新篇章
减税效果持续显现 地方财力有多重保障
足球比分直播
英首相"脱欧""第一阶段"实现后离职
金正恩再次指导朝鲜军队火力打击训练
美以违反国际制裁为由扣留朝鲜货船
澳承认纸币印错单词:不影响“使用”
美实施新制裁强化对伊朗“极限施压”
索马里军队打死18名极端武装分子
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈